Kali ini Saya akan menjelaskan tentang tutorial dimsum ayam yang Saya bagi menjadi beberapa sub yaitu :
- cara bikin dimsum ayam wortel
- resep dimsum ayam sayur
- resep dimsum ayam udang enak anti gagal
Bahan-bahan
- 1 bungkus kulit pangsit
- 25 gram wortel, di parut untuk tabura
Bahan isi :
- 250 gram ayam cincang
- 25 gram wortel, parut
- 2 buah telur
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm tepung sagu
- 3 sdm tepung terigu, opsi biar gak begitu kenyal
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 bungkus kaldu bubuk
Siapkan kulit pangsit. Setelah itu, aduk rata semua bahan di atas hingga rata. Ambil selembar kulit pangsit. Isi dengan bahan pengisi. Lipat masing-masing sisi dan gosok dengan air di setiap sisi. Taburkan wortel. Siapkan uap. Kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Bahan :
- 2 buah daun bawang,cincang halus
- 5 siung bawang putih,haluskan
- 200 gr tepung tapoioka
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sachet terasi instan goreng,haluskan
- 1/2 buah kol, cincang kasar
- 3 buah wortel,cincang kasar
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 kg daging ayam,rebus
- 50 gr tepung terigu
- Kulit pangsit secukupnya
Campurkan 200 gram tepung tapioka dan 50 gram tepung dengan air panas dari sup ayam/kaldu. Uleni sampai halus dan membentuk adonan. Tambahkan 1 sendok teh kaldu bubuk, 5 siung bawang putih tumbuk, 2 daun bawang cincang kasar. Tambahkan garam secukupnya.
Tambahkan terasi lembut dan lada. Aduk rata. Tambahkan ayam rebus yang telah dicincang kasar. Tambahkan sayuran seperti wortel dan kol. Tambahkan telur. Aduk rata. Tambahkan campuran ke pangsit yang telah dicelupkan ke dalam air. Bungkus sesuai selera.
Kukus dengan api kecil. Tunggu hingga matang atau sekitar 45 menit sampai warna pangsit transparan. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan saus cabai atau saus kacang.
- 200 gram udang kupas
- 1 potong daging dada ayam
- 1 butir putih telur
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 2 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 2 batang wortel (dicincang halus)
- kulit pangsit (siap pakai atau bisa buat sendiri)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bahan membuat kulit dimsum
- 250 gram tepung terigu berprotein tinggi
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 5 sendok makan air bersih
Cara membuat kulit dimsum
Pertama-tama siapkan wadah besar atau mangkuk dan kemudian tambahkan semua bahan untuk membuat kulit pangsit kecuali tepung tapioka. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan halus. Lalu ratakan adonan dengan menggilingnya sampai tipis.
Setelah itu, lapisi dengan tepung tapioka dan bagi menjadi dua bagian. Kemudian ratakan setiap bagian campuran dengan gilingan kayu (roll) atau Anda juga bisa menggunakan botol kaca bekas. Setelah Anda merasa campurannya tipis, potong-potong dan siapkan kulit pangsit untuk membuat dimsum udang.
Cara membuat dimsum udang yang enak anti gagal
Awalnya, kupas udang dan daging dada ayam dicuci dengan air mengalir sampai bersih. Setelah itu udang dan daging dada ayam dicincang halus. Selanjutnya kucai diiris tipis, wortel cincang halus, dan bawang putih diparut.
Kemudian semua bahan yang telah disiapkan tadi dimasukkan dalam wadah berukuran sedang atau mangkuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu tutup rapat menggunakan plastik dan letakkan di kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Kemudian siapkan kulit pangsit (siap pakai) dan beri isian dengan campuran udang yang sudah didinginkan di lemari es. Kemudian tekuk keempat ujungnya agar lengket. Agar lebih mudah saat proses menekuk ujung-ujung pangsit hanya memberi sedikit air di ujung kulit.
Lakukan proses yang sama sampai semua kulit pangsit selesai diberi adonan udang. Selanjutnya, siapkan panci pengukusan yang telah diisi dengan air yang cukup dan bungkus tutup panci menggunakan kain bersih sehingga uap air tidak menetes pada dimsum kukus, kemudian beri alas dengan daun pisang di bagian dalam panci pengukusan ( ditempatkan di filter). Tunggu sampai air mendidih.
Jika air mendidih, maka masukkan dimsum udang ke dalam wajan dan jangan lupa untuk memberi jarak antara dimsum dan yang lainnya. Kukus dimsum udang selama sekitar 20 menit sampai dimsum udang matang. Setelah dimsum udang dimasak, keluarkan dan letakkan dimsum udang di atas piring saji.
Sumber :
https://www.happyfresh.id/blog/resep-dimsum-udang/
- cara bikin dimsum ayam wortel
- resep dimsum ayam sayur
- resep dimsum ayam udang enak anti gagal
Gambar dimsum ayam
Cara bikin dimsum ayam wortel
Resep dimsum ayam wortel ini adalah resep dari Annisa Amalia Nasution yang dimuat dalam website Cookpad. Ini dia resepnya.Bahan-bahan
- 1 bungkus kulit pangsit
- 25 gram wortel, di parut untuk tabura
Bahan isi :
- 250 gram ayam cincang
- 25 gram wortel, parut
- 2 buah telur
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm tepung sagu
- 3 sdm tepung terigu, opsi biar gak begitu kenyal
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 bungkus kaldu bubuk
Siapkan kulit pangsit. Setelah itu, aduk rata semua bahan di atas hingga rata. Ambil selembar kulit pangsit. Isi dengan bahan pengisi. Lipat masing-masing sisi dan gosok dengan air di setiap sisi. Taburkan wortel. Siapkan uap. Kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Resep dimsum ayam sayur
Bagi muslim, tentunya ketika dapat resep, maka haruslah resep dimsum ayam halal. Salah satunya adalah resep dimsum ayam sayur ini.Bahan :
- 2 buah daun bawang,cincang halus
- 5 siung bawang putih,haluskan
- 200 gr tepung tapoioka
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sachet terasi instan goreng,haluskan
- 1/2 buah kol, cincang kasar
- 3 buah wortel,cincang kasar
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 kg daging ayam,rebus
- 50 gr tepung terigu
- Kulit pangsit secukupnya
Campurkan 200 gram tepung tapioka dan 50 gram tepung dengan air panas dari sup ayam/kaldu. Uleni sampai halus dan membentuk adonan. Tambahkan 1 sendok teh kaldu bubuk, 5 siung bawang putih tumbuk, 2 daun bawang cincang kasar. Tambahkan garam secukupnya.
Tambahkan terasi lembut dan lada. Aduk rata. Tambahkan ayam rebus yang telah dicincang kasar. Tambahkan sayuran seperti wortel dan kol. Tambahkan telur. Aduk rata. Tambahkan campuran ke pangsit yang telah dicelupkan ke dalam air. Bungkus sesuai selera.
Kukus dengan api kecil. Tunggu hingga matang atau sekitar 45 menit sampai warna pangsit transparan. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan saus cabai atau saus kacang.
Resep dimsum ayam udang enak anti gagal
Bahan-bahan :- 200 gram udang kupas
- 1 potong daging dada ayam
- 1 butir putih telur
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 2 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 2 batang wortel (dicincang halus)
- kulit pangsit (siap pakai atau bisa buat sendiri)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bahan membuat kulit dimsum
- 250 gram tepung terigu berprotein tinggi
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 5 sendok makan air bersih
Cara membuat kulit dimsum
Pertama-tama siapkan wadah besar atau mangkuk dan kemudian tambahkan semua bahan untuk membuat kulit pangsit kecuali tepung tapioka. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan halus. Lalu ratakan adonan dengan menggilingnya sampai tipis.
Setelah itu, lapisi dengan tepung tapioka dan bagi menjadi dua bagian. Kemudian ratakan setiap bagian campuran dengan gilingan kayu (roll) atau Anda juga bisa menggunakan botol kaca bekas. Setelah Anda merasa campurannya tipis, potong-potong dan siapkan kulit pangsit untuk membuat dimsum udang.
Cara membuat dimsum udang yang enak anti gagal
Awalnya, kupas udang dan daging dada ayam dicuci dengan air mengalir sampai bersih. Setelah itu udang dan daging dada ayam dicincang halus. Selanjutnya kucai diiris tipis, wortel cincang halus, dan bawang putih diparut.
Kemudian semua bahan yang telah disiapkan tadi dimasukkan dalam wadah berukuran sedang atau mangkuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu tutup rapat menggunakan plastik dan letakkan di kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Kemudian siapkan kulit pangsit (siap pakai) dan beri isian dengan campuran udang yang sudah didinginkan di lemari es. Kemudian tekuk keempat ujungnya agar lengket. Agar lebih mudah saat proses menekuk ujung-ujung pangsit hanya memberi sedikit air di ujung kulit.
Lakukan proses yang sama sampai semua kulit pangsit selesai diberi adonan udang. Selanjutnya, siapkan panci pengukusan yang telah diisi dengan air yang cukup dan bungkus tutup panci menggunakan kain bersih sehingga uap air tidak menetes pada dimsum kukus, kemudian beri alas dengan daun pisang di bagian dalam panci pengukusan ( ditempatkan di filter). Tunggu sampai air mendidih.
Jika air mendidih, maka masukkan dimsum udang ke dalam wajan dan jangan lupa untuk memberi jarak antara dimsum dan yang lainnya. Kukus dimsum udang selama sekitar 20 menit sampai dimsum udang matang. Setelah dimsum udang dimasak, keluarkan dan letakkan dimsum udang di atas piring saji.
Sumber :
https://www.happyfresh.id/blog/resep-dimsum-udang/