Resep Minyak Mie Ayam



Kelezatan mie ayam tentu tidak lengkap tanpa minyak mie ayam. Dengan membuat minyak bumbu ini, kita bahkan bisa membuat mie ayam yang enak sendiri di rumah.

Resep minyak mie ayam

Inilah resep minyak mie ayam yang bisa Anda buat. Anda juga bisa menggunakan bumbu pelengkap ini untuk cuimie Cina dengan kunyit dan jahenya dihilangkan.

Bahan:
- 500 ml minyak sayur
- 400 gram lemak kulit dan ayam
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- Jahe 5 cm

Resep Minyak Mie Ayam


Cara bikinnya, kupas bawang putih, kunyit, dan jahe. Potong dan dimemarkan. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu tambahkan lemak kulit dan ayam. Setelah lemak larut, tambahkan minyak sayur yang tersisa.

Angkat bawang putih agar minyaknya tidak terasa pahit. Masak dengan api kecil sampai semua lemak larut, kulit ayam benar-benar kering, dan minyaknya berlipat ganda. Dinginkan minyak, lalu saring dan simpan dalam wadah kedap udara.

Minyak ini dapat disimpan cukup lama selama wadah penyimpanan benar-benar kedap udara. Cukup tambahkan kecap asin atau garam dan merica, mie olahan di rumah tidak akan kalah nikmatnya dibandingkan dengan penjaja mie ayam.

Demikianlah cara membuat minyak mie ayam yang tentunya hasilnya akan beda dengan minyak mie ayam Wonogiri dan Bangka. Tapi setidaknya mie ayam buatan kita lebih enak daripad yang ada di pinggir-pinggir jalan kaki lima yang mungkin resep minyak bawang mereka peroleh juga dari internet atau beli yang sudah jadi walaupun tanpa ada merk.

Sumber :
https://www.merdeka.com/gaya/resep-minyak-ayam-bawang-bumbu-pelengkap-mi-ayam-dan-cuimie.html

Tag : Mie, mie ayam
Back To Top