Resep Nasi Kebuli Sapi



Kalau kemarin kita telah mempraktekan resep nasi kebuli kambing, sekarang saatnya kita praktekkan resep nasi kebuli sapi. Resep ini Saya muat untuk sobat yang tidak biasa makan kambing. Jadi, resep nasi kebuli daging sapi di bawah ini bisa menjadi alternatif, yang tidak kalah enaknya dari nasi kebuli yang menggunakan daging kambing.

Bahan utama :
- 200 gram daging sapi, dipotong menurut ukuran
- 1/2 liter air matang
- 2 daun salam
- 3 butir cengkeh
- 2 cm jahe, dilumatkan
- 300 gram beras Arab
- 4 cm kayu manis
- 1/4 pala, lalu memarkan
- 1 buah pekak
- 2 butir kapulaga
- 1 batang serai, ambil putihnya lalu rebus
- 4 daun jeruk
- 2 daun salam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 600 ml santan
- Minyak yang cukup

Bahan-bahan bumbu nasi :
- 4 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok jintan
- daun Adas secukupnya
- 3 cm kunyit, dipanggang
- 1 cm jahe, bakar

Bahan pelengkap
- 50 gram kismis / kurma
- Bawang goreng secukupnya

Cara prakteknya, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kunyit dan jahe menggunakan cobek atau penghalus. Rebus daging sapi dengan daun salam dan jahe. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu bersama pala, kapulaga, cengkeh, daun jeruk, serai yang telah dimemarkan dan kayu manis sampai harum.

Kemudian tambahkan daging sapi sampai rata, tambahkan santan. Lalu masukkan lada secukupnya, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci, lalu masak sampai meresap. Kukus nasi menggunakan api sedang, hingga sekitar 30 menit. Nasi kebuli siap disajikan dengan kismis dan bawang goreng.

Demikianlah resep nasi kebuli daging sapi asli Arab sebagai pengganti resep nasi kebuli kambing sederhana plus bagaimana cara membuat nasi arab tersebut.

Sumber :
https://www.happyfresh.id/blog/resep-nasi-kebuli-sapi/

Tag : Nasi, nasi kebuli
Back To Top