Resep sayur pepaya muda untuk ketupat ini Saya ambil caranya dari website Selerarasa, Baca Resep dan Jawa Pos. Kita mulai dengan mempersiapkan bahannya.
- 300 gram pepaya muda
- 150 gram kacang panjang
- 100 gram tempe
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok teh asam jawa
- Gula merah secukupnya
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh merica
- 5 buah cabai merah besar atau sesuai selera
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
Bahan pelengkap
- Ketupat secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
Langkah pertama, kita harus mengolah dahulu pepaya muda. Ambil pepaya muda yang telah Anda siapkan lalu kupas pepaya muda itu. Buang biji pepaya muda, lalu parut. Atau Anda bisa memotongnya seperti bentuk korek api. Jika sudah semua, cuci pepaya muda sampai bersih.
Untuk membuat bumbu, langkah pertama adalah menghaluskan serai. Haluskan semua bahan bumbu halus yang telah Anda siapkan. Anda dapat menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender untuk membuatnya lebih mudah dan lebih praktis. Potong kacang panjang lalu potong juga tempe dalam bentuk dadu sesuai selera.
Langkah selanjutnya adalah panaskan wajan, lalu masukkan minyak goreng sekitar 3 sendok makan. Tunggu sampai minyaknya panas. Jika minyak goreng sudah panas, tambahkan rempah-rempah tumbuk bersama dengan serai, daun salam dan daun jeruk.
Aduk rata dan tumis bumbu sampai harum. Setelah itu, tambahkan air asam asam. Lalu aduk hingga merata. Kemudian, tambahkan kaldu ayam yang telah Anda siapkan. Campur dengan baik. Tambahkan gula merah. Aduk hingga gula larut.
Masukkan potongan tempe. Campur dengan baik. Masukkan potongan kacang panjang dan pepaya muda. Aduk sampai merata. Tambahkan bumbu seperti garam dan merica. Aduk hingga rempah-rempah larut.
Masak lagi sampai semua bahan menggunakan api kecil. Jika sudah seperti itu, keluarkan sayuran dan sajikan dalam mangkuk atau wadah yang sudah disiapkan. Sayuran pepaya muda untuk ketupat telah dibuat. Anda bisa langsung makan sayur ini dengan ketupat dan kerupuk yang sudah disiapkan. Tambahkan juga bawang merah goreng di atasnya.
- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Bumbu halus
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- ketupat
- bawang goreng
- kerupuk
Cara membuatnya, panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai halus, tambahkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. Setelah mendidih, masukkan pepaya muda, masak sampai lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu rasa ayam. Masak sebentar, angkat. Siapkan mangkuk, isi dengan sayur lodeh ketupat, taburi bawang goreng dan kerupuk. Sajikan selagi hangat.
- 2 sendok makan minyak sayur
- 200 gram pepaya muda, kupas, dan potong persegi panjang
- 10 kacang panjang, potong panjang 3 centimeter
- 50 gram tempe
- Telur ayam rebus
- 3 sendok makan ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai ditumbuk
- 3 centimeter lengkuas ditumbuk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kaldu ayam
Bagaimana cara membuatnga ? Pertama, blender semua bumbu yang digoreng seperti pasta udang, bubuk lada, bawang, bawang putih, cabai merah, dan garam. Tumis bumbu tumbuk sampai harum. Tambahkan lengkuas, ebi, daun salam, serai, dan santan.
Kemudian tunggu hingga santannya mendidih. Tambahkan pepaya, masukkan sampai pepaya lunak. Tambahkan kacang panjang dan kaldu ayam, lalu masak sebentar sampai santan mendidih. Angkat dan sajikan.
Demikianlah cara membuat sayur godog pepaya muda dan kacang panjang bumbu kuning bersantan yang merupakan kuliner khas Betawi. Selamat mencoba.
RESEP 1
Bahan dan bumbu utama- 300 gram pepaya muda
- 150 gram kacang panjang
- 100 gram tempe
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok teh asam jawa
- Gula merah secukupnya
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh merica
- 5 buah cabai merah besar atau sesuai selera
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
Bahan pelengkap
- Ketupat secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
Langkah pertama, kita harus mengolah dahulu pepaya muda. Ambil pepaya muda yang telah Anda siapkan lalu kupas pepaya muda itu. Buang biji pepaya muda, lalu parut. Atau Anda bisa memotongnya seperti bentuk korek api. Jika sudah semua, cuci pepaya muda sampai bersih.
Untuk membuat bumbu, langkah pertama adalah menghaluskan serai. Haluskan semua bahan bumbu halus yang telah Anda siapkan. Anda dapat menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender untuk membuatnya lebih mudah dan lebih praktis. Potong kacang panjang lalu potong juga tempe dalam bentuk dadu sesuai selera.
Langkah selanjutnya adalah panaskan wajan, lalu masukkan minyak goreng sekitar 3 sendok makan. Tunggu sampai minyaknya panas. Jika minyak goreng sudah panas, tambahkan rempah-rempah tumbuk bersama dengan serai, daun salam dan daun jeruk.
Aduk rata dan tumis bumbu sampai harum. Setelah itu, tambahkan air asam asam. Lalu aduk hingga merata. Kemudian, tambahkan kaldu ayam yang telah Anda siapkan. Campur dengan baik. Tambahkan gula merah. Aduk hingga gula larut.
Masukkan potongan tempe. Campur dengan baik. Masukkan potongan kacang panjang dan pepaya muda. Aduk sampai merata. Tambahkan bumbu seperti garam dan merica. Aduk hingga rempah-rempah larut.
Masak lagi sampai semua bahan menggunakan api kecil. Jika sudah seperti itu, keluarkan sayuran dan sajikan dalam mangkuk atau wadah yang sudah disiapkan. Sayuran pepaya muda untuk ketupat telah dibuat. Anda bisa langsung makan sayur ini dengan ketupat dan kerupuk yang sudah disiapkan. Tambahkan juga bawang merah goreng di atasnya.
RESEP 2
Bahan utama :- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Bumbu halus
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- ketupat
- bawang goreng
- kerupuk
Cara membuatnya, panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai halus, tambahkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. Setelah mendidih, masukkan pepaya muda, masak sampai lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu rasa ayam. Masak sebentar, angkat. Siapkan mangkuk, isi dengan sayur lodeh ketupat, taburi bawang goreng dan kerupuk. Sajikan selagi hangat.
RESEP 3
Bahan bumbu :- 2 sendok makan minyak sayur
- 200 gram pepaya muda, kupas, dan potong persegi panjang
- 10 kacang panjang, potong panjang 3 centimeter
- 50 gram tempe
- Telur ayam rebus
- 3 sendok makan ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai ditumbuk
- 3 centimeter lengkuas ditumbuk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kaldu ayam
Bagaimana cara membuatnga ? Pertama, blender semua bumbu yang digoreng seperti pasta udang, bubuk lada, bawang, bawang putih, cabai merah, dan garam. Tumis bumbu tumbuk sampai harum. Tambahkan lengkuas, ebi, daun salam, serai, dan santan.
Kemudian tunggu hingga santannya mendidih. Tambahkan pepaya, masukkan sampai pepaya lunak. Tambahkan kacang panjang dan kaldu ayam, lalu masak sebentar sampai santan mendidih. Angkat dan sajikan.
Demikianlah cara membuat sayur godog pepaya muda dan kacang panjang bumbu kuning bersantan yang merupakan kuliner khas Betawi. Selamat mencoba.