Makanan - Essen - Food

Vitamin Yang Terkandung dalam Buah Mangga



Buah mangga mengandung vitamin apa ? Itu barangkali pertanyaan yang ada di benak Anda ketika makan buah mangga. Bagaimana pun pasti Anda ingin mengetahui vitamin yang terkandung dalam buah mangga sehingga mengerti manfaat yang diperoleh ketika mengkonsumsi buah mangga.

Kandungan vitamin dalam buah mangga ternyata cukup banyak juga selain dipenuhi oleh berbagai nutrisi lainnya. Menurut sebuah laman yang Saya lansir dari Nutrition and You, kandungan vitamin pada buah mangga setidaknya diisi dengan 10 macam vitamin selain nutrisi dan mineral lainnya.

Berikut ini beberapa vitamin yang terkandung di dalam buah mangga :
- Folat 14 mg
- Niacin 0,584 mg
- Pantotenat asam 0.160 mg
- Pyridoxine (vit B-6) 0,134 mg
- Riboflavin 0,057 mg
- Thiamin 0,058 mg
- Vitamin C 27,7 mg
- Vitamin A 765 IU
- Vitamin E 1,12 mg
- Vitamin K 4,2 mg


Vitamin Yang Terkandung dalam Buah Mangga


Satu cangkir mangga akan memberikan 20% dari kebutuhan folat harian. Mengkonsumsi folat yang cukup sebelum dan selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko seorang wanita memiliki anak yang cacat otak atau sumsum tulang belakang. Folat membantu tubuh dalam membuat sel-sel darah merah dan DNA. Folat juga mendukung fungsi kardiovaskular yang sehat. Asam folat digunakan untuk mengobati anemia megaloblastik, yaitu ketika sel-sel darah merah ukurannya lebih besar dari ukuran normal. Anda memerlukan 400 mcg folat setiap hari, dan 1 cangkir mangga segar memasok asam folat sebanyak 71 mcg.

Satu cangkir mangga akan memberikan 10% dari kebutuhan vitamin B6 harian. Vitamin B-6 atau pyridoxine diperlukan untuk memproduksi hormon GABA dalam otak selain mengontrol tingkat homocystiene dalam darah, yang mungkin dapat merusak pembuluh darah yang mengakibatkan penyakit arteri koroner (CAD), dan stroke. Fungsi dari vitamin B6 adalah :
- berperan dalam fungsi kekebalan tubuh
- berperan dalam perkembangan kognitif
- membantu tubuh dalam menormalkan kadar gula dalam darah
- membantu tubuh membuat hemoglobin sebagai pembawa oksigen dalam sel darah merah
- membantu menjaga fungsi saraf agar tetap normal

Satu cangkir mangga akan memberikan 100% dari kebutuhan vitamin C harian. Vitamin C dalam buah mangga membantu tubuh dalam mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengeruk radikal bebas oksigen berbahaya. Beberapa fungsi vitamin C lainnya adalah :
- mendukung fungsi kognitif dan neurologis yang sehat
- diperlukan untuk pembentukan kolagen
- meningkatkan penyerapan zat besi dalam makanan nabati
- memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh
- untuk penyembuhan luka
- untuk kesehatan gusi dan gigi

Satu cangkir mangga akan memberikan 35% dari kebutuhan vitamin A harian. Buah mangga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Di dalam 100 g buah segar akan memberikan 765 IU atau 25% dari kebutuhan harian vitamin A yang direkomendasikan. Senyawa ini dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk penglihatan. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan kulit. Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya akan karoten sangat baik untuk melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut. Fungsi vitamin A yang lainnya adalah :
- untuk fungsi kekebalan tubuh
- untuk kesehatan reproduksi
- berperan dalam pertumbuhan tulang
- memperkuat lapisan usus dan saluran pernafasan

Tag : Buah Mangga
Back To Top